Chocolarium Maestrani

Découvrir, s’étonner, savourer dans la chocolaterie du bonheur!

Evaluation: 5 / 5

Budget: environ 70.- CHF

Région: Flawil - SUISSE ALÉMANIQUE

Catégories: A l'intérieur, Chocolat, Expérience, Musée, Loisirs

Saison: Toute saison

Mon expérience ...

Bienvenue au Maestrani’s chocolarium

À moins de 20 minutes de Saint-Gall et moins d’une heure de Zurich, il y a une chocolaterie digne de l’univers farfelu de Roald Dahl ou de Tim Burton. Elle a éveillé nos cinq sens un jour pluvieux. Tout y est magique de l’entrée à la sortie. Il est cependant important de réserver votre visite avant votre arrivée.
La visite se fait sans guide, c’est un parcours à travers plusieurs salles pour comprendre pourquoi le chocolat nous rend si heureux. Le circuit est en anglais et en allemand. Pour les francophones, on nous distribue une feuille qui nous traduit les différents panneaux des salles. Il y a aussi une application pour la visite, mais là encore elle n’est disponible qu’en allemand et en anglais.

Un parcours découverte

Avant le départ du circuit, nous avons été face à une machine rigolote prenant nos sourires en photo. Ces photos sont directement envoyées sur des écrans en productions. Ainsi le personnel fabricant le chocolat se motive de ses sourires afin de fabriquer du chocolat encore meilleur.

Le parcours commence par une séance de cinéma. Un petit film explique l’histoire de Maestrani et de sa recherche du bonheur par le chocolat. Malheureusement le film est en allemand et sous-titré en français. Il est donc difficilement accessible pour les enfants francophones. Comme la Chocolaterie de Willy Wonka (Roald Dahl), la visite nous emmène de salle en salle.
La première salle est la salle des matières premières. Les enfants ont pu s’activer pour mieux comprendre. Ils ont secoué le noisetier et on trait la vache. Tout le parcours est imaginé ainsi, les enfants peuvent toucher, manipuler et découvrir.
Puis, on traverse la « mélangerie », on déguste des fèves de cacao en observant le conchage. Puis, on découvre l’univers du sucre avec la fabrication de sucrerie comme des fondants et des bouchées au caramel.

En sortant, on traverse « l’écluse du bonheur », ambiance dorée, odeur de chocolat et musique de l’orchestre de chambre de Zurich. On entre dans une nouvelle salle qui nous présente différents objets et symbole représentant le bonheur. Ici, on goûte même au bonheur. Trois fontaines à chocolat nous permettent de goûter les différents chocolats de la fabrique utilisés pour produire les différents produits. Les babines pleines de chocolat, nous sortons et arrivons dans la salle des vœux de bonheur. On nous propose ici de partager notre bonheur en envoyant une carte postale à quelqu’un ou un gifs sur les réseaux sociaux.

On poursuit notre visite par une longue passerelle vitrée surplombant la fabrique en activité. En même temps que l’observation, nous pouvons déguster autant de chocolat que nous voulons. Plus de 8’000 plaques de chocolat par heure et plus de 1’000 branche par minute sont fabriquées ici. Fait important amusant et gourmand: les employés peuvent manger autant de chocolat qu’ils le souhaitent durant leur travail. Cela donne des envies de changer de travail, non?

Un casse-tête amusant comme jeu de piste pour les enfants

À l’entrée, un jeu est proposé aux enfants. Comme souvent en Suisse-allemande c’est le personnage Globi qui les accompagne. Les enfants sont poussés à explorer chaque recoin des salles afin de trouver des images de Globi cachées durant tout le parcours. S’ils repèrent comme il faut les images, ils obtiennent une petite surprise à l’accueil en fin de parcours.

Fabriquer sa plaque de chocolat

À l’entrée, nous avons ajouté un supplément pour chacun de nos enfants afin qu’ils puissent créer une plaque de chocolat lors du passage dans la salle de l’atelier de fabrication en fin de parcours. Pour les détenteurs de la carte coop family, le prix de l’atelier coûte 5 frs au lieu de 10 frs. Cette partie est très chouette. Nos enfants ont eu beaucoup de plaisir. L’atelier est rapide et les parents ne s’ennuyent pas trop.
Ils sont même invités à visiter le coin des recettes à faire avec les chocolats Maestrini. Les recettes peuvent être emportées. Pour attendre que les créations des enfants refroidissent, il y a des dessins animés et des publicités vintages en lien avec le chocolat.

Mais encore

Après la visite, il y a la possibilité de faire une promenade le thème du chocolat. Elle débute à la fabrique ou à la gare de Flawill. Dans le chocolarium, il un café avec des spécialités en chocolat et une boutique regroupant tous les produits phares réalisés par la chocolaterie Maestrini.

Dans les environs

Non loin de la chocolaterie, il y a beaucoup d’activités chouettes pour les famille. Ne manquez sous aucun prétexte la visite du Walter Zoo de Gossau. Nous avons aussi adoré la ville de Saint-Gall et sa fameuse bibliothèque. Sinon, le paradis des familles à quelques kilomètres de Flawill est sans aucun doute l’Appenzell et la station du Kronberg à Jakobsbad.

Les informations utiles

  • Horaires: de 10h00 à 18h00 du lundi au vendredi, de 10h00 à 17h00 le week-end (fermé le lundi en janvier, février et novembre)
  • Prix: famille: adulte 14 frs, enfant 8 frs , famille 34 frs (2 adultes et 3 enfants max), billet combiné famille pour le chocolarium et le walter zoo 77 frs
  • Durée de la visite: 2 heures environ
  • Âges: tous les âges
  • Accès: En voiture, prendre la sortie «Oberbüren» sur l’A1 puis suivre Flawil, parking gratuit sur place. En train, descendre à Flawil. Puis, prendre le car postal jusqu’à l’arrêt Maestrani Il y a aussi la possibilité d’aller à pied (40 minutes) depuis la gare sur le Schoggiweg le long de chemins de campagne.

Le regard éco-responsable de la famille découverte

  • Le parcours du chocolarium permet de découvrir un chocolat fabriqué localement
  • Maestrani est la première entreprise de chocolat suisse à se lancer dès 1987 dans la fabrication de chocolat bio et équitable avec la marque Munz.
  • Maestrani est une entreprise qui vise à une diminution de sa consommation d’énergie et de sa production de CO2. L’ensemble des fèves de cacao utilisé est équitable et la production de chocolat bio augmente d’année en année.

En images ...

Expérience partagée par ...

Famille Décou'vertes
Alessia (35 ans), aventurière organisée, Fred (40 ans) aventurier zen, Jade (10 ans) aventurière sportive, Margot (8 ans) aventurière curieuse et Roxane (8 ans) aventurière intrépide, voilà c'est nous la famille "Décou'vertes". Nous aimons les loisirs en pleine nature, découvrir et apprendre des nouvelles choses tout en nous amusant. Au printemps 2021, nous voilà tous partis pour 4 mois de voyage en Suisse. Nous allons de découvertes en découvertes que nous nous réjouissons de partager avec vous. Nous avons aussi à cœur de vivre des loisirs tout en restant les plus éco-responsables possible. Alors, prêts à découvrir de nouvelles idées pour vos week-ends en famille?