Evaluation: 5 / 5
Budget: environ 70.- CHF
RĂ©gion: Flawil - SUISSE ALĂMANIQUE
Catégories: A l'intérieur, Chocolat, Expérience, Musée, Loisirs
Saison: Toute saison
Mon expérience ...
Bienvenue au Maestraniâs chocolarium
Ă moins de 20 minutes de Saint-Gall et moins dâune heure de Zurich, il y a une chocolaterie digne de lâunivers farfelu de Roald Dahl ou de Tim Burton. Elle a Ă©veillĂ© nos cinq sens un jour pluvieux. Tout y est magique de lâentrĂ©e Ă la sortie. Il est cependant important de rĂ©server votre visite avant votre arrivĂ©e.
La visite se fait sans guide, câest un parcours Ă travers plusieurs salles pour comprendre pourquoi le chocolat nous rend si heureux. Le circuit est en anglais et en allemand. Pour les francophones, on nous distribue une feuille qui nous traduit les diffĂ©rents panneaux des salles. Il y a aussi une application pour la visite, mais lĂ encore elle nâest disponible quâen allemand et en anglais.
Un parcours découverte
Avant le départ du circuit, nous avons été face à une machine rigolote prenant nos sourires en photo. Ces photos sont directement envoyées sur des écrans en productions. Ainsi le personnel fabricant le chocolat se motive de ses sourires afin de fabriquer du chocolat encore meilleur.
Le parcours commence par une sĂ©ance de cinĂ©ma. Un petit film explique lâhistoire de Maestrani et de sa recherche du bonheur par le chocolat. Malheureusement le film est en allemand et sous-titrĂ© en français. Il est donc difficilement accessible pour les enfants francophones. Comme la Chocolaterie de Willy Wonka (Roald Dahl), la visite nous emmĂšne de salle en salle.
La premiĂšre salle est la salle des matiĂšres premiĂšres. Les enfants ont pu sâactiver pour mieux comprendre. Ils ont secouĂ© le noisetier et on trait la vache. Tout le parcours est imaginĂ© ainsi, les enfants peuvent toucher, manipuler et dĂ©couvrir.
Puis, on traverse la « mĂ©langerie », on dĂ©guste des fĂšves de cacao en observant le conchage. Puis, on dĂ©couvre lâunivers du sucre avec la fabrication de sucrerie comme des fondants et des bouchĂ©es au caramel.
En sortant, on traverse « lâĂ©cluse du bonheur », ambiance dorĂ©e, odeur de chocolat et musique de lâorchestre de chambre de Zurich. On entre dans une nouvelle salle qui nous prĂ©sente diffĂ©rents objets et symbole reprĂ©sentant le bonheur. Ici, on goĂ»te mĂȘme au bonheur. Trois fontaines Ă chocolat nous permettent de goĂ»ter les diffĂ©rents chocolats de la fabrique utilisĂ©s pour produire les diffĂ©rents produits. Les babines pleines de chocolat, nous sortons et arrivons dans la salle des vĆux de bonheur. On nous propose ici de partager notre bonheur en envoyant une carte postale Ă quelquâun ou un gifs sur les rĂ©seaux sociaux.
On poursuit notre visite par une longue passerelle vitrĂ©e surplombant la fabrique en activitĂ©. En mĂȘme temps que lâobservation, nous pouvons dĂ©guster autant de chocolat que nous voulons. Plus de 8â000 plaques de chocolat par heure et plus de 1â000 branche par minute sont fabriquĂ©es ici. Fait important amusant et gourmand: les employĂ©s peuvent manger autant de chocolat quâils le souhaitent durant leur travail. Cela donne des envies de changer de travail, non?
Un casse-tĂȘte amusant comme jeu de piste pour les enfants
Ă lâentrĂ©e, un jeu est proposĂ© aux enfants. Comme souvent en Suisse-allemande câest le personnage Globi qui les accompagne. Les enfants sont poussĂ©s Ă explorer chaque recoin des salles afin de trouver des images de Globi cachĂ©es durant tout le parcours. Sâils repĂšrent comme il faut les images, ils obtiennent une petite surprise Ă lâaccueil en fin de parcours.
Fabriquer sa plaque de chocolat
Ă lâentrĂ©e, nous avons ajoutĂ© un supplĂ©ment pour chacun de nos enfants afin quâils puissent crĂ©er une plaque de chocolat lors du passage dans la salle de lâatelier de fabrication en fin de parcours. Pour les dĂ©tenteurs de la carte coop family, le prix de lâatelier coĂ»te 5 frs au lieu de 10 frs. Cette partie est trĂšs chouette. Nos enfants ont eu beaucoup de plaisir. Lâatelier est rapide et les parents ne sâennuyent pas trop.
Ils sont mĂȘme invitĂ©s Ă visiter le coin des recettes Ă faire avec les chocolats Maestrini. Les recettes peuvent ĂȘtre emportĂ©es. Pour attendre que les crĂ©ations des enfants refroidissent, il y a des dessins animĂ©s et des publicitĂ©s vintages en lien avec le chocolat.
Mais encore
AprÚs la visite, il y a la possibilité de faire une promenade le thÚme du chocolat. Elle débute à la fabrique ou à la gare de Flawill. Dans le chocolarium, il un café avec des spécialités en chocolat et une boutique regroupant tous les produits phares réalisés par la chocolaterie Maestrini.
Dans les environs
Non loin de la chocolaterie, il y a beaucoup dâactivitĂ©s chouettes pour les famille. Ne manquez sous aucun prĂ©texte la visite du Walter Zoo de Gossau. Nous avons aussi adorĂ© la ville de Saint-Gall et sa fameuse bibliothĂšque. Sinon, le paradis des familles Ă quelques kilomĂštres de Flawill est sans aucun doute lâAppenzell et la station du Kronberg Ă Jakobsbad.
Les informations utiles
- Horaires: de 10h00 à 18h00 du lundi au vendredi, de 10h00 à 17h00 le week-end (fermé le lundi en janvier, février et novembre)
- Prix: famille: adulte 14 frs, enfant 8 frs , famille 34 frs (2 adultes et 3 enfants max), billet combiné famille pour le chocolarium et le walter zoo 77 frs
- Durée de la visite: 2 heures environ
- Ăges: tous les Ăąges
- AccĂšs: En voiture, prendre la sortie «OberbĂŒren» sur lâA1 puis suivre Flawil, parking gratuit sur place. En train, descendre Ă Flawil. Puis, prendre le car postal jusqu’Ă l’arrĂȘt Maestrani Il y a aussi la possibilitĂ© dâaller Ă pied (40 minutes) depuis la gare sur le Schoggiweg le long de chemins de campagne.
Le regard éco-responsable de la famille découverte
- Le parcours du chocolarium permet de découvrir un chocolat fabriqué localement
- Maestrani est la premiĂšre entreprise de chocolat suisse Ă se lancer dĂšs 1987 dans la fabrication de chocolat bio et Ă©quitable avec la marque Munz.
- Maestrani est une entreprise qui vise Ă une diminution de sa consommation dâĂ©nergie et de sa production de CO2. Lâensemble des fĂšves de cacao utilisĂ© est Ă©quitable et la production de chocolat bio augmente dâannĂ©e en annĂ©e.
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